INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Di seguito sono descritte le modalità di gestione del sito con riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di un’informativa resa, anche ai sensi dell’art. 13 del D.lgs. 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali” (Codice), e dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 “Regolamento Generale sulla Protezione dei dati”(GDPR).

 

Titolare del trattamento e Responsabile della Protezione dei Dati

La Città metropolitana di Torino è il titolare del trattamento dei dati.
Come previsto dall’art. 37 del Regolamento (UE) 2016/679, il titolare ha individuato, in attesa di successivi provvedimenti, la figura del Responsabile Protezione Dati (RPD) nel dott. Mario Spoto segretario/direttore generale, corso Inghilterra n. 7, Torino - tel. 011 861 7770 - email: segreteria.generale@cittametropolitana.torino.it
Il responsabile esterno del trattamento è il CONSORZIO PER IL SISTEMA INFORMATIVO–CSI Piemonte;

 

Modalità del trattamento

Il trattamento dei dati personali degli utenti ovvero delle persone fisiche identificate o identificabili che accedono alla piattaforma e-LDe corrisponde a quello definito all’art. 4 del Codice e all’art. 4 del GDPR ed è effettuato da soggetti incaricati del trattamento ai sensi dell’art. 11 del Codice e debitamente istruiti e autorizzati in tal senso in conformità a quanto stabilito dall’art. 29 del GDPR, per mezzo di strumenti automatizzati e informatici.

 

Finalità del trattamento

Il trattamento è finalizzato all’espletamento delle funzioni della piattaforma e-learning, in particolare la fruizione di corsi on-line da parte dei dipendenti della Città metropolitana di Torino.
L’acquisizione dei dati ed il relativo trattamento sono obbligatori in relazione alle finalità sopradescritte; ne consegue che l’eventuale rifiuto a fornirli potrà determinare l’impossibilità del Titolare del trattamento ad erogare il servizio richiesto; per la revoca dei servizi specifici è possibile inviare un’email a formazione_interna@cittametropolitana.torino.it.

 

Tipologia di dati trattati

La mera navigazione del sito non richiede il conferimento di dati personali, fatto salvo quelli raccolti automaticamente e di seguito descritti.
I sistemi informatici e gli applicativi dedicati al funzionamento del sito rilevano, infatti, nel corso della navigazione, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di dati che non sono raccolti per identificare gli utenti, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificarli. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei dispositivi utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
I dati forniti saranno utilizzati con strumenti informatici e telematici al solo fine di fornire il servizio richiesto e, per tale ragione, saranno conservati esclusivamente per il periodo in cui lo stesso sarà attivo e comunque non oltre dieci anni dall’ultimo accesso in piattaforma.

 

Utilizzo dei cookie

I cookie sono piccoli file di testo che il server web deposita sul dispositivo con cui l’utente naviga, senza identificarlo. Un cookie non può leggere dati personali salvati sul disco fisso o file di cookie creati da altri siti, poiché le sole informazioni che può contenere sono quelle fornite dall’utente stesso.
In questo sito non viene fatto uso di cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati cosiddetti cookie per il tracciamento degli utenti.
L’uso di cookie di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. L’utilizzo di tali cookie di sessione in questo sito viene fatto in modo da evitare il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, non consentendo l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

 

La navigazione su questo sito comporta l’accettazione delle condizioni d’uso, comprese le funzionalità legate ai cookie che possono essere disabilitati utilizzando le opzioni specifiche presenti nei vari tipi di browser. Salvo quanto sopra indicato, questo sito web non fa uso di altri cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale e non utilizza altri sistemi per il tracciamento degli utenti.

 

Come disabilitare i cookies (opt-out)

La maggior parte dei browser accettano i cookies automaticamente, ma è possibile rifiutarli. Se non si desidera ricevere o memorizzare i cookies, si possono modificare le impostazioni di sicurezza del browser (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari Opera, ecc.). Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni.
Normalmente è necessario accedere alla sezione “opzioni/impostazioni/preferenze avanzate” del browser e qui accedere a una sezione intitolata “Privacy/Sicurezza/Dati”. A seconda del browser, è possibile bloccare tutti i cookie, scegliere di bloccare solo quelli delle terze parti, oppure ancora far sì che i cookie vengano cancellati alla chiusura del browser.

 

Modifiche alla presente informativa sulla privacy

Ultimo aggiornamento: settembre 2018.
La Città metropolitana di Torino si riserva il diritto di aggiornare la presente informativa in qualsiasi momento; l’utente si impegna a visitare periodicamente la presente sezione al fine di prendere visione delle eventuali modifiche apportate.